Организация питания в образовательной организации

Документы

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Уважаемые родители!

Вы можете задать интересующие вас вопросы по организации питания детей в детском саду по телефонам, указанным ниже.

Надеемся, что информация, размещенная в разделе «Организация питания обучающихся» поможет вам избавиться от большинства вопросов, возникающих на почве забот о детском питании, и не волноваться перед отправкой малыша в детский сад.

Тел. +7(994) 417-22 -15 - ООО «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ № 1»

+7(3532) 430-198 - заведующий МДОАУ № 198 Давыдова Надежда Александровна

+7 (3532) 98-74-69  - главный специалист отдела дошкольного образования управления образования администрации города Оренбурга Сайфутдинова Ильсияр Наиповна

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В МДОАУ № 198 с 12-часовым пребыванием обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано 5 питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин).

Организация питания осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню с соблюдением требований Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

Пищевые продукты поступают в организацию на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет и фиксирует в специальном журнале - ответственное лицо за проведение бракеража скоропортящейся пищевой продукции. Не допускаются к приему пищевые продукты без маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных, в том числе техническими регламентами.

В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке организации отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Закладка продуктов, кулинарная обработка, выход блюд, вкусовые качества пищи, санитарное состояние пищеблока, правильность хранения и соблюдение сроков реализации продуктов осуществляет определенная локальным актом бракеражная комиссия.

Основное (организованное) меню разрабатывается на период не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, которое утверждается руководителем предприятия общественного питания ООО «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ № 1» и согласовывается руководителем МДОАУ № 198.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

В рацион питания включены все необходимые питательные вещества и элементы, которые важны для роста и развития детей. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню используется специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

Из меню детского питания исключены жареные, копченые, острые, жирные блюда, в организации готовятся блюда на пару в пароконвектомате. Питьевой режим организован посредством использования кипяченой питьевой воды.

Рекомендации по организации здорового питания детей, ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы и калорийности порции размещается в доступных для семей воспитанников местах: групповых ячейках, информационном стенде в фойе первого этажа, официальном сайте организации в разделе «Организация питания обучающихся».

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона питания в организации соблюдаются следующие требования установленные действующим санитарным законодательством: перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, среднесуточные наборы пищевой продукции, масса порций для детей в зависимости от возраста, суммарные объемы блюд по приемам пищи, потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи, режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации, замена пищевой продукции в граммах с учетом их пищевой ценности.

Диетическое меню

Организация диетического меню в МДОАУ № 198 не предусмотрена.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Общество с ограниченой ответственностью  ООО "Комбинат  питания № 1" .

Выполнение производственных задач, стоящих перед комбинатом, осуществляется командой высокопрофессиональных специалистов –заведующими производством, технологами общественного питания, медицинскими работниками, инженерами, поварами и др. На предприятии работает свыше 1000 человек.

Специалисты разрабатывают сезонное, с учетом возраста детей, примерное меню, в котором учитывается пищевая и энергетическая ценность, суточная потребность в основных витаминах и микроэлементах, которые необходимы ребенку для формирования роста всего организма. Специалисты производства рассчитывают набор необходимых продуктов на одну порцию, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, разрабатывают новые рецепты, оформляя соответствующие нормативные документы, предлагают новый ассортимент блюд с целью повышения спроса, разрабатывают нормативные документы для предприятия (технологические условия, технико-технологические карты, программы, основанные на принципах ХАССП, журналы и т.д.).

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie